Chantilly de karité à l’huile de chanvre ayurvédique


Sanedi dernier, un membre de notre groupe sénégalais N’happy Galsen est passée à la maison prendre des notes sur « comment préparer une chantilly de karité ». Déformation professionnelle (ou pas !) je préfère de loin la pratique à la théorie. Ni une ni deux voilà une chantilly improvisée pour 2 pots de 125 ml.

Il faut

  • 6 à 8 c à soupe de beurre de karité ramolli 
  • 3 c à soupe d’huile de coco
  • 2 c à soupe d’huile de chanvre ayurvédique 
  • du macérat glycériné de phytokératine
  • de l’eau de rose
  • huiles essentielles et actifs, 10 gouttes de chacune des suivantes : 

ylang ylang – cèdre de l’Atlas – romarin – provitamine B5 – protéines de soie

  • de l’argile blanche 
  • 8 gouttes de vitamine E
  • 10 gouttes conservateur 
Zoom sur 
L’huile de chanvre ayurvédique 
à l’extrême gauche, ma prenière huile aurvédique
C’est une huile super concentrée, et il est possible de la faire de plusieurs manières

  • macérer des poudres ayurvédiques dans de l’huile de chanvre – Attention cette huile étant fragile, y ajouter de la vitamine E (8 gouttes/100 ml) avant d’ajouter les poudres –
  • macérer poudres ayurvédiques et graines de chanvre dans une huile de base à 10% (tournesol ou pépin de raisins)
  • faire une macération de poudres indiennes dans une huile de base – ici faire un ratio 20% poudres pour 80% hv – Filtrer puis mélanger avec l’ huile de chanvre à quantités égales
C’est cette dernière méthode que j’ai appliquée, et voilà à gauche l’huile de chanvre que j’utilise. L’huile de chanvre est intéressante à plusieurs niveaux : 
* nourrit la fibre capillaire, la lisse, facilitant ainsi le démêlage et apportant plus de brillance, hydrate et améliore l’élasticité …
* régénère et revitalise la peau, réduit les pertes en eau, d’où ses effets raffermissants et assouplissants, apaise les rougeurs et les irritations …
Elle est également riche en oméga 3 et 6, et présente une composition similaire aux lipides de la peau, ce qui fait qu’elle soit rapidement absorbée (huile sèche).
diverses utilisations du chanvre, alimentaire et cosmétique
la poudre Heenara est un mélange de poudres
ayurvédiques, idéale pour un macérat
propriétés de l’huile de chanvre
Le macérat glycériné de phytokératine
La phytokératine est un actif protéiné issu du blé, hydratant et gainant. Seulement, la poudre réagit assez mal à l’humidité de l’air et durcit rapidement dans certaines conditions de conservation. Aussi, je la dilue à la glycérine à 10%. La glycérine deviens alors d’une belle couleur ambrée et plus de soucis de conservation, le mélange reste stable !! Il est aussi possible de faire un macérat hydroglycériné de phytokératine.

Pourquoi utiliser la phytokératine en cosmétiques ?
* La phytokératine hydrate et assouplit la peau. 
* Elle renforce la structure des phanères (ongles, cils, cheveux) ; améliore et maintient l’hydratation des cheveux ; participe à la prévention des fourches…
Elle se dose de 1 à 10% maximum 
Tout ça dans une chantilly, c’est ….?
  • Onctueux : on aurait pu croire que quelque chose déphaserait mais non ; le beurre ramollit rapidement à température ambiante et son application est agréable et fraîche.
  • Émollient et adoucissant : l’effet lisse et doux se retrouve aussi bien sur les cheveux que la peau 
  • Pas trop gras : au niveau de la peau, très léger reste de gras mais il est absorbé dans les 5 minutes suivantes et la peau reste belle, souple sans aucun signe de sécheresse ( plus de 12 h pour moi)
Que contient votre chantilly ?
Publicités

A vos claviers pour commenter

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :